Мало какое животное на Земле не употреблялось людьми в пищу. На каждую тварь, как говорится, отыщется свой гурман. А если ядовитые рыбы, пауки, медузы у вас вызывают ужас, вы просто не умеете их готовить!
Мы уже публиковали статью о самых опасных деликатесах мира. Теперь рассмотрим другие кулинарные блюда, которые не каждый осмелится попробовать.
Японская рыба фугу
Одно из самых ядовитых блюд. От тетродотоксина, содержащегося в фугу, до сих пор не найдено противоядия. Что сподвигло японцев есть эту жуть – тайна. Но их повара научились делать ее практически безвредной. Самая безопасная часть – спинка, а чем ближе к брюшку, тем ядовитее. В небольших дозах тетродотоксин влияет как наркотик. Так что кайф за обедом вам обеспечен. Кстати, у поваров есть специальные дипломы, поэтому мастер не только может вкусно и безопасно приготовить рыбу, но и определить по внешнему виду гостя какое количество яда ему не повредит.
.jpg)
Азиатская медуза
Она самая вкусная из «прозрачного» семейства. Ловят ее ночью, обязательно надев перчатки, так как эта медуза ядовита, а на солнце просто растекается.
В Японии ее любят в сыром виде с соусом из зеленого хрена. Китайцам и индонезийцам нравится, чтобы блюдо хрустело, потому медузу слегка поджаривают. А еще отваривают, готовят суп со специями, сушат и солят. Вообще, «хрустальное мясо» почти безвкусно, поэтому его едят с различными соусами и приправами.

Суп из ласточкиных гнезд
Это национальное блюдо в Китае и Таиланде. Для приготовления берут только гнезда стрижей-саланганов, живущих на скалах побережья Южно-Китайского моря. Строительным материалом для птицы являются не веточки с травкой, а своя слюна, смешанная с дарами моря: икринками, водорослями, мальками.
Перед приготовлением гнезда замачивают в кипятке, а потом отваривают в курином бульоне, добавляя имбирь и специи, до получения желтой киселеобразной массы. Говорят, такое блюдо изобрели солдаты китайской армии, когда отступали под натиском Чингисхана и оказались среди скал, где кроме птиц с их гнездами поесть было нечего.

Змея по-вьетнамски
Увидеть, как готовят это блюдо – значит попасть на настоящее шоу. Сперва еще живой змее разрезают брюшко, выпускают кровь и вынимают сердце. Затем кровь разводят рисовой водкой и пьют как аперитив. Желчь также мешают со спиртным и прихлебывают уже во время еды. В принципе из одной змеи можно приготовить целый обед: шкуру, свернутую рулетиками, со змеиным фаршем; толченые кости в виде каши; бульон из хвостов; отбивные из спинок. Но самое большое лакомство - сердце змеи. Его можно есть сырым под водочку с желчью.

Зажаренный паук
Употреблять его в пищу придумали камбоджийцы, причем сравнительно недавно: около 45 лет назад ядовитых тарантулов а-пинг стали есть беженцы, спасавшиеся от геноцида в лесах Кампонг Тома.
Если вы решитесь попробовать жареного монстра, лучше брать горячего, с пылу-жару. Паучка щедро поливают маслом, приправляют солью и чесноком. Когда панцирь покраснеет – деликатес готов.
